fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

三連敗中。

 先日7年ぶりくらいにメガネを新調しました。

ぼくは、ど近眼なので視力検査の一番うえのCが見えません。目のいい人は信じられないといいますが本当です。
メガネのレンズは出来るだけ薄くなるように一番高いやつにします。

眼鏡屋さんはいろいろあるけれど弐萬円堂にしました。
なぜかって?
それはもれなく毛ガニがついてくるから・・・・。
お正月限定のキャンペーンです。


そしてこれが・・・・


s-006kaiboke.jpg 
山盛り毛ガニ鍋じゃ!

毛ガニまとめて2杯、エイヤーッと鍋に入れてしまいました。
もれなく付いてくるものだからあまり期待してなかったんだけど
これがけっこういけるんです!身もしっかりつまってて。

次の日はぞうすいにして、一粒で二度楽しませてもらいました。

 

もうひとつ食いもんネタ。

一年ぶりにそばを打ちました。

そば道具は、こね鉢、のし板、のし棒は自作。いっちょまえにそろえてあるけど問題は腕前。
はじめに言っておきますがへなちょこです(笑)

粉をはかって水回し、こねこねしてのす。
汗だくでやってたらピースがやってきました。


s-009mask.jpg 
「おい、なにやってんだ?」

s-007mask_20100115225931.jpg  
「こんなかんじでやるの?」

お見苦しいもの(without  ピース)みせてしまってすみません。

実はそば打ち、いま二連敗中で今度こそはと意気込んでるのですが、粉をこねてる時から「あーやばいかも」と思ってたんですよね。

とりあえずのして切ったものがコレ。


s-011kai_20100115211657.jpg 
すでにヤバそうな雰囲気です・・・。


そして茹で上がってざるにもられたそばは・・・・・・・。

三連敗でした・・・。

ハアーとあまりの脱力感のため写真撮る気も失せてしまったのだ。

も~、なんでだ~、やっぱり水加減がいけなかったんだろうか?
s-20100181.jpg 
こんな感じでその都度メモは取ってるのに~。
くやしいっす。

近々にまたリベンジしてやるからな。待ってろよそば野郎!

ちなみに失敗そばはそのまま素揚げにして塩ふるとけっこうイケます
あんかけ風にすればさあボナペティーです。(これ近所の居酒屋の裏メニューでした)

最後に

ヨメの職場の同僚の方にピースの素敵な写真立ていただいちゃいました。

s-015kai_20100115224611.jpg  

どうもありがとうございます!! 大切に飾っておきます。

 


 

 リベンジの結果は下をクリック!



で、リベンジなのだ。(一週間後)
今回は湯回しの順番かえてやってみた。いちばん最初に教わった方法。

s-067kaiboke.jpg

なんとかなりました。

そばはいまいちつながらないし、切った太さもそろってませんがヨメとハルトは「おいしい!」と言ってくれた!

とりあえずよしとするか。

s-065kaiboke.jpg 
勝利の一杯

ぼくはゴハン作ってるとき飲むビールがいちばんうまいと思う。

スポンサーサイト



| 日記 | 18:56 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

めがね買ってカニがもれなくついてきたんですかぁ~!?
太っ腹な眼鏡屋さんですねv-510
おそばも、おいしそうに見えるんですけどね???
そば打ちに挑戦をする事がすごいですよv-344
ピース君も応援してますねv-82
研究して、おいしいの作ってくださ~いi-236

屋外での写真がんばってみますv-8ありがとうございましたv-442


| うなぎまま | 2010/01/16 00:44 | URL |

めがねに毛ガニ!その組み合わせ、おもしろいです(笑)
ちなみに私も一番上のC見えませーんe-450
おそば・・・私もやってみたことあるのですが、茹でたらブチブチ切れてすごく短ーいおそばになりました。
リベンジがんばってくださいe-271
ピースくんおそば打ってるパパさんの真似っこ?
シンクロしてかわいいe-266



| aiちん | 2010/01/16 14:15 | URL |

あ~!!
Read Moreに今気づきました~!!
すみませんv-8
すごい!!めっちゃおいしそうじゃないですか~!!
つやつやで、きれいなおそばですねv-344
私も、キッチンドリンカーやってますv-307
おいしいですよね~i-233

| うなぎまま | 2010/01/18 00:39 | URL |

超豪華鍋ですね。
おいしそう!!

蕎麦打ちって難しいですよね。
私も母に教えてもらって打ったことありますが、水加減がほんの少したりなかったのか、
あまり薄くならずに太い蕎麦になってしまいました。
今度是非「館そば」にも食べに来て下さいね。

| 2pacman@妻 | 2010/01/18 11:40 | URL |

☆うなぎままさんへ☆

二度ものコメントに感謝です!
太っ腹な眼鏡屋、弐萬円堂の毛ガニキャンペーンやっぱり地域限定のようですね。店自体も長野県限定なのかな?
でも毛ガニはマジうまかったです。
一年ぶりに打ったそばはもうほんとに散々でぶちぶち切れてるわりにはゴムのように硬くてなんじゃこりゃーってかんじでしたよ。でもリベンジ戦は自分としては上出来!ほんとは見た目はイマイチなんですけど写真少しレタッチしたんでおいしそうに見えるのはそのせい!?
キッチンドリンカー・・なんてキケンなひびき!
あなたもその魅力にはまっていくのですね・・(笑)

☆aiちんさんへ☆

そーなんですか、一番上のC見えないんですね。
自分でも眼鏡かけてるときはなんでこんなに大きい記号がみえないのって笑ってしまいます。
そばはやっぱりつながりませんよね。リベンジ戦でいちおう食べられるそばになったのも、写真でみればわかるかとおもいますが短く切れてるんですよ。
なかなか難しいモンです・・・。
ピースと写ってる写真、おなじポーズですごくかわいいでしょ!
そうそう、リンクされてたねんどくんのブログ(エロお茶目なねんどくんに笑でした!)みました。
はなちゃんもばっちり写ってましたね!
ぽちたまの松本君もきてたんですね~。

☆2pacman@妻さんへ☆


豪華の上に超までつけてもらって・・。弐萬円堂さまさまですねえ。

ほんとに難しいです、そば打ち。
とくに素人には水加減が微妙すぎて、僕の場合入れすぎてしまうようなんです。
数ccの単位で調節しなきゃならないのだからたいへんです。
ご実家がお蕎麦屋さんなんですね。ちょっと前にそら君のブログで拝見してすごく気にはなってたんですが・・・。
名前わかったのでさっそくチェックさせてもらいましたよ。
うーん これは行くしかないっと思ってしまいました!
事前に電話予約すれば大丈夫なんですか?
場所はだいたいわかりましたよ。

| haru88 | 2010/01/18 21:18 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atusiho.blog119.fc2.com/tb.php/48-5de11830

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT