fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ヒノキ箸。

この地方では昔からヒノキの箸が作られています。
樹齢100年をゆうに超える天然ヒノキを専用のなたで割き、かんなでかたちを整えていきます。

s-023kai_20100226215537.jpg 
四角、八角、三角に削ってみました。八角が一番手になじみます。三角はお遊びです・・。


s-020kai.jpg 
こんな風に割いていきます。素性のよいヒノキほどまっすぐ割けます。

s-019.jpg 
あとはかんなでひたすら削る。

現在はほとんどの工程は機械化され、以前はこのような手割をする専門の職人さんが多くいたらしいのですが、いまはもう数人、しかもこれだけで生計を立てていることはないようです。

手割の箸のよいところは木目にそって加工しているので折れにくいこと。機械だと目切れしてようが逆目だろうが一律に加工してしまうため強度のないものができやすいそう。

また手割はかんなで仕上げるため漆を塗ったあとの仕上がりがきれいです。

生産効率が悪く、今のスピード社会にはそぐわない品ゆえ、いずれは消えていく運命。
とても寂しい気がします

スポンサーサイト



| 日記 | 20:29 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そうですね~寂しいです。
少し高くても、良いものを選んで、長く使いたいとは思いながらも、なかんか実行できてません・・・
少しずつ、物を見る目をやしなわなくてわ!!
八角もお箸はすごくいいとTVで紹介されているのを見たことありますよ~
作れるなんてすごいです!
ヒノキの削りぶし?いい香りがするんでしょうね~
お風呂に入れて、目をつぶればヒノキ風呂!?

| うなぎまま | 2010/03/01 20:56 | URL |

☆うなぎままさんへ☆

最近はイベントなんかで箸作りをしたりすることもよくあるみたいで、以外に簡単に作れるんですよ。
ウチも菜箸はヒノキの手作り(ヨメ製)を使ってますが調子いいですよ。
うちの近所にヒノキ酵素風呂というのがあって、一種のサウナみたいなものだそうですが、観光バスのツアーにもなってます。一度行ってみたいです。

| haru88 | 2010/03/01 22:50 | URL |

はじめまして。
サイコロぱぱと言います。
ブログ見せて貰いました。
なんか とっても良い写真ばっかりで・・・。
凄いナァ~と見惚れております。

すいませんが、ブログリンク貼って宜しいでしょうか!?
どうぞ宜しくお願い致します。

| サイコロぱぱ | 2010/03/02 23:15 | URL |

☆サイコロぱぱさんへ☆

どうもはじめまして。
お褒めいただきましてありがとうございます。
これから陽気がよくなっていくのでどんどん外に出て
いっぱい写真撮ろうと思ってます。
これからもよろしくお願いします。

リンク大歓迎です。
こちらも遊びに行かせてもらいますね♪

| haru88 | 2010/03/03 21:38 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atusiho.blog119.fc2.com/tb.php/60-33aba298

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT