fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

オトコの料理。

 
s-013kt_20100707212847.jpg 
ピンボケの寝ぼけ眼には一杯のウーロン茶(?)

おはようです!



先日の日曜日、公民館主催のダッジオーブンを使った料理教室、
名付けて「男の料理教室 野外編」に 行ってきました。
男の、と前置きがあるとうり、参加者はほぼ全員オトコ。それも田舎くさいオッサンばかり・・・・。

でも炭火を使った豪快な野外料理にオッサンたちはやる気満々。
気分はベテランキャンパーです。

作った料理、ちょっと紹介しときます。

   s-032.jpg 

野菜丸ごと蒸し。蒸すと言っても水は一切入ってません。
野菜自身の水分だけで、味付けも何もしません。
驚くは、ニンジンの甘いこと!
ニンジン嫌いの子供でもこれはOKだぞ!

s-035.jpg 
定番のスペアリブ。焼くのではなく、桜と楢のチップでスモークしました。
絶品!ビールに合います!

s-049.jpg 

これはプロセスチーズのスモーク。
ダンボール箱とスモークチップさえあればできちゃいます。
当然これもビールがすすみます!

s-036.jpg 
パエリア。今回は具材がエビ、ソーセージ、トマト、玉ねぎ、サフランと言うとてもシンプルなもの。
でも味はグッド。お米炒めてコンソメと水入れてグツグツやって具入れてがーっとかき混ぜたら
出来上がり!こんなに簡単に出来るなんて知らなかった。

s-048.jpg 
ついでにプディングとチョコケーキも作ってしまったのだ。
オッサンたちが寄りあってお菓子を作る光景って・・・・。

他にも洋風おでん、アクアパッツァ、ローストチキン、スモークサーモンなど
盛りだくさん。
〆は、コーヒーを生豆から煎ってミルで挽いてドリップ。
香りが全然違います。
これもオドロキ。

いろんなことが勉強になった盛りだくさんの男の料理教室でした。

今年のキャンプは楽しみだ~♪





s-005kt.jpg 

おれも食べたかったぞ・・・・・・



スポンサーサイト



| 日記 | 22:36 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わぁ!いいですね男の料理教室!
ウチのダンナさんにも行って欲しいなぁ
ダッジオーブン、テレビでしか見たことありません。
今どきのキャンプでは必需品なんですか?

お料理の美味しそうなこと!
ニンジン‥私苦手なんです。。食べれますか(笑)?
素材をそのまま味わうなんて一番贅沢な食べ方ですね。
あと気になったのがチーズのスモーク!
これは絶対に美味しいに違いないっ
見ただけでビール飲みたいです。
他も全部美味しそうですが(デザートも気になる!)
コーヒー大好きなので興味しんしんです^^
豆を煎るところからなんて飲んだことないです。。

パパさんちにもダッジオーブンがあるんですか?
キャンプで教わった料理を披露するの楽しみですね~!

| ramuhaha | 2010/07/08 21:41 | URL |

すごい料理!!
こんな料理ができるお父さんってかっこいいですよね。
玉ねぎ皮ごとですか?
スモークもとってもおいしそう!!
前からやってみたいとは思っても、めんどくさくて手付かずです。
主人にも教えてもらいたい。

| 2pacman@妻 | 2010/07/09 09:36 | URL |

料理のできるお父さん、最高ですね!!尊敬です★
お菓子作るオッサン、ますます最高です!!
ダッチオーブンなんか、わくわくしますね~
ご馳走ばかり、みんなビールに合うのではありませんか?(笑)
スモーク、普通の食材がすごく美味しくなったり、
こだわると楽しいそうで、木の種類とかで違うらしいですよね。
実家の父は、キャンプが趣味で、定年してからは月の半分は
テント生活らしい、汗。
でも、野外の似合う男性はかっこいいものです。
うちのだんなは・・・中身が草食系だから無理かな・・・。
こんなお父さんになってほしいものです。

| とんママ | 2010/07/09 19:05 | URL |

☆ramuhahaさんへ☆

ダッジオーブン(DO)、我が家は2年前に買いました。
デイキャンプや本格キャンプの楽しみはなんと言っても
食べて飲むコト。
BBQははずせませんがDOがあればメニューも増え、楽しさ
倍増です♪

ニンジンは嫌いな人でも大丈夫!自然の甘さにはビックリ
ですよ。
スモークチーズも市販品なんて比較にならない
ほど美味です。
コーヒーはフライパンで簡単に煎れます。ただし生豆は
コロンビアじゃないと初心者にはムリだそうです。
香りが違うので是非一度お試しあれ。

| haru88 | 2010/07/09 23:11 | URL |

☆2pacmam@妻さんへ☆

習ったことどれだけ再現できるかちょっと不安
ですけどキャンプの時は頑張ります(汗)

玉ねぎはとーぜん皮ごとです!
もっとも食べるときは皮は剥きますけどね。
ニンジンは皮ごと食べましたよ。
みーたんもおいしく食べられると思いますよ♪

スモークは前処理が結構面倒で意外と時間が
かかります。
チーズやかまぼこ等はそのままスモークできる
みたいです。
だんなさん、やればはまるかもです(笑)

| haru88 | 2010/07/09 23:49 | URL |

☆とんママさんへ☆

独身時代はずっと一人暮らしで自炊生活だったのですが
結婚してからはめっきり料理する機会が減りました。
でも料理するのって楽しいですよね。(味のほうは
ともかく・・・)
DO使った男の料理、基本コンセプトはビールに合うこと!
講師の人も言ってました(笑)
スモークは奥が深くて、木の種類とか温度のかけ方(冷
薫、温薫、熱薫)など、とても覚えきれません。
まあオトコの料理は失敗OK!と見守ってやってください(汗)

お父さん、月の半分はテント生活なんてワイルド!
本物のキャンプ道(?)、教えを乞いたいです・・。
だんなさん、実は羊の皮を被った狼かもよ!

| haru88 | 2010/07/10 00:19 | URL |

やっぱりバーベキューやアウトドアは男性が主役、男の料理ですよね~e-287って私の勝手なイメージですけど
(なぜか私もみんなで作ると、男の料理って言われるんですけど・・・v-409
どれもおいしそうですね~e-267
今年の夏が楽しみですね♪
蒸し野菜はピースくんも食べられるし☆

| aiちん | 2010/07/11 00:05 | URL |

☆aiちんさんへ☆

BBQは男が主役、確かにそうだと思います。
って言うか、何でもやらされてます(汗)。
でもビール片手に炭おこして、お肉焼いて・・
動かずにはいられません!

蒸し野菜は何の味付けもしてないので
ワンコにもOKですね。
でも野菜の素材そのまま味わえてホントに
美味しいんですよ。

| haru88 | 2010/07/12 22:46 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://atusiho.blog119.fc2.com/tb.php/96-e391a3ed

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT